電子レンジで あんかけ風チャーハン ~「あん」のとろみでまとまりやすく ~

~パーキンソン病患者さんのためのリハビリキッチン~

電⼦レンジで あんかけ⾵チャーハン

栄養監修:管理栄養士 江頭文江先生
レシピ監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士

電⼦レンジで作る簡単あんかけをかけることで、パラパラするチャーハンもしっとりとして⾷べやすくしたレシピです。
あんにはかまぼこを加えてたんぱく質をアップしました。

栄養価(1人分)
【エネルギー】 547 kcal 【タンパク質】 17.4 g
【脂質】 22.3 g 【炭水化物】 63.9 g
【食物繊維】 0.1 g 【食塩相当量】 2.8 g

材料(1人分)

材料
材料詳細
冷凍チャーハン 150 g
かに⾵味あんかけ かに⾵味かまぼこ 1本(15 g)
⼩ねぎ(⼩⼝切り) 2 g
⼤さじ2/3 (10 g)
しょうゆ ⼩さじ1/3 (2 g)
⽚栗粉 ⼩さじ2/3 (2 g)
鶏がらスープの素 ⼩さじ1/6強 (0.5 g)
80 ml

作り方

作り方

1.かに⾵味かまぼこは半分に切り、細かく裂きます。

2.耐熱容器にあんかけの材料を⼊れて混ぜ、ラップをせずに電⼦レンジ(600W)で1分加熱します。

3.⼀度取り出してよく混ぜたら、さらに1分加熱します。透明になりとろみが付いたら、あんの出来上がりです。

4.チャーハンを表⽰時間通り温め、2のあんかけをかけます。⼩ねぎをのせて完成です。

※加熱時間は1人分の目安です。様子を見て調整してください。

応用編

かに⽟⾵ あんかけ

かに⽟⾵ あんかけ

ふわふわのかに⽟にとろりとしたあんかけをかけた、喉越しもやさしい⼀⽫。あんかけは電⼦レンジで作れて簡単です。

栄養価(1人分)
【エネルギー】 201 kcal 【タンパク質】 10.3 g
【脂質】 13.7 g 【炭水化物】 5.8 g
【食物繊維】 0.1 g 【食塩相当量】 1.7 g
材料詳細
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
マヨネーズ 大さじ1/2 (6 g)
かに⾵味かまぼこ 1本(15 g)
ごま油 ⼩さじ1 (4 g)
⼩ねぎ(⼩⼝切り) 2 g
あんかけ ⼤さじ2/3 (10 g)
しょうゆ ⼩さじ1/3 (2 g)
⽚栗粉 ⼩さじ2/3 (2 g)
鶏がらスープの素 ⼩さじ1/3強 (1 g)
80 ml

作り方

1.耐熱容器にあんかけの材料を⼊れて混ぜ、ラップをせずに電⼦レンジ(600W)で1分加熱します。

2.⼀度取り出してよく混ぜたら、さらに1分加熱します。あんが透明になり、とろみが付いたら、あんの出来上がりです。

3.ボウルなどに卵を割り⼊れて溶きほぐし、細かく裂いたかに風味かまぼこ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。

4.⼩さめのフライパンに油を⼊れて中⽕にかけ、しっかりと温まったら3の卵液を流し⼊れて、かき混ぜながら半熟状態にします。

5.卵の回りが固まってきたら丸くなるように形づくり、整ったらひっくり返して、30秒ほど焼きます。器に盛り、あんをかけます。

※加熱時間は1⼈分の⽬安です。