ポテトマヨネーズグラタン ~少量でも栄養がとれるレシピ~

~パーキンソン病患者さんのためのリハビリキッチン~

ポテトマヨネーズグラタン

栄養監修:管理栄養士 江頭文江先生
レシピ監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士

いつもの料理にひと工夫でエネルギーアップするレシピです。
市販のポテトサラダを活⽤した、少なめの分量でもエネルギーとたんぱく質が⼀緒にとれるグラタンです。

栄養価(1人分)
【エネルギー】 358 kcal 【タンパク質】 8.7 g
【脂質】 29.2 g 【炭水化物】 14.3 g
【食物繊維】 1.3 g 【食塩相当量】 1.5 g

材料(1人分)

材料
材料詳細
ポテトサラダ(市販) 100 g
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
マヨネーズ 大さじ1と1/2(18g)

作り方

作り方

1.耐熱容器にポテトサラダを⼊れてくぼませ、割った卵をのせます。

2.マヨネーズをかけて、オーブントースターで7〜8分、卵が半熟状態になるまで焼けば完成です。