電子レンジで 本格コーンポタージュ ~スープはとろみのあるものにしてむせにくく~
~パーキンソン病患者さんのためのリハビリキッチン~
栄養監修:管理栄養士 江頭文江先生
レシピ監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士
とろみがあるので、比較的飲みやすくむせにくく仕上がります。
クリームコーン⽸で作るなめらかな本格コーンポタージュ。電⼦レンジで作れて簡単。⽣クリームを落とせばエネルギーアップになります。
※乳製品の摂取について
乳製品をパーキンソン病のお薬(L-ドパ製剤)と一緒に摂ると、お薬が吸収されにくくなり、効果が弱まることがあります。お薬の服用前後2時間ほど時間を空けて摂るようにしましょう。
監修:有限会社山富・ませ調剤薬局 代表取締役/薬剤師 間瀬 定政 先生
栄養価(1人分) | |||
---|---|---|---|
【エネルギー】 | 143 kcal | 【タンパク質】 | 3.6 g |
【脂質】 | 7.5 g | 【炭水化物】 | 15.3 g |
【食物繊維】 | 1.1 g | 【食塩相当量】 | 0.9 g |
材料(1人分)
材料詳細 | ||
---|---|---|
クリームコーン⽸ | 60 g | |
牛乳 | 70 ml | |
顆粒コンソメ | ⼩さじ1/3 (1 g) | |
⽣クリーム | ⼤さじ2/3 (10 g) |
作り方
1.電⼦レンジ対応のマグカップに、クリームコーン、⽜乳、顆粒コンソメを加えてかき混ぜます。
2.電⼦レンジ(600W)で1分加熱します。⼀度取り出してスプーンでかき混ぜ、さらに20秒温めます。
※お好みで、⽣クリームをトッピングすればエネルギーアップに。
※加熱時間は1⼈分の⽬安です。