アボカドセーキ ~便秘のお悩みに「水分・油分を補う」~
~パーキンソン病患者さんのためのリハビリキッチン~

栄養監修:管理栄養士 江頭文江先生
レシピ監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士
水分・油分と食物繊維をとることのできる工夫のレシピです。
トロリとした口当りの濃厚ジュースです。脂質を多く含むアボカドを使っているので効率よくエネルギーや食物繊維がとりたいときにおすすめです。
※ビタミンB6の摂取について
アボカドなどに多く含まれるビタミンB6には、パーキンソン病のお薬の有効成分(L-ドパ)の分解を促進して効果を弱める作用がありますが、通常の食事で摂取する量であれば神経質になる必要はありません。
※乳製品の摂取について
乳製品をパーキンソン病のお薬(L-ドパ製剤)と一緒に摂ると、お薬が吸収されにくくなり、効果が弱まることがあります。お薬の服用前後2時間ほど時間を空けて摂るようにしましょう。
監修:有限会社山富・ませ調剤薬局 代表取締役/薬剤師 間瀬 定政 先生
栄養価(1人分) | |||
---|---|---|---|
【エネルギー】 | 286 kcal | 【タンパク質】 | 5.3 g |
【脂質】 | 18.8 g | 【炭水化物】 | 27.6 g |
【食物繊維】 | 4.2 g | 【食塩相当量】 | 0.1 g |
材料(1人分)

材料詳細 | ||
---|---|---|
アボカド | 約1/2個(80 g) | |
牛乳 | 100 ml | |
砂糖 | ⼤さじ2 (18 g) |
作り方

1.アボカドは種と⽪を取ります。ミキサーにすべての材料を⼊れて撹拌します。好みでレモン汁を加えても美味しくいただけます。